Ingredientes
Rende: 2 pães
10 g de fermento biológico seco
50 g de açúcar
250 ml de água morna
2 ovos batidos
1 1/2 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de óleo
675 g de farinha de trigo
1 gema de ovo para pincelar
Sementes de gergelim (opcional)
Modo de
preparo
Misture o fermento com 1 colher (chá) de
açúcar e a água morna e deixe descansar por 10 minutos, até espumar.
Numa tigela grande, junte o fermento com o
resto do açúcar, os ovos batidos, o sal, o óleo e a farinha. Misture e trabalhe
até formar uma massa homogênea.
Retire a massa e unte ligeiramente a tigela
com óleo. Coloque a massa de volta e vá virando a tigela e deslizando a massa
até que fique bem revestida. Cubra com um pano de prato e deixe descansar num
lugar aquecido por 2 horas.
Soque a massa para retirar o ar. Transfira-a
para uma bancada enfarinhada e divida-a em 2 partes iguais.
Divida uma metade da massa em 3 partes e faça
3 tiras do mesmo tamanho e espessura. Faça uma trança para formar o pão e
transfira-o para uma assadeira coberta com papel manteiga. Repita a operação com
a massa restante e coloque na assadeira, deixando uma distância razoável do
outro pão. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por mais 1 hora.
Pré-aqueça o forno em temperatura média
(180ºC).
Bata a gema com 1 colher (sopa) de água e
pincele nos pães. Salpique o gergelim, se desejado, e leve para assar por 30
minutos, ou até dourar. Deixe esfriar numa grade antes de servir.
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