quarta-feira, 10 de junho de 2015

PÃO TRANÇADO CASEIRO

Ingredientes   Rende: 2 pães
10 g de fermento biológico seco
50 g de açúcar
250 ml de água morna
2 ovos batidos
1 1/2 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de óleo
675 g de farinha de trigo
1 gema de ovo para pincelar
Sementes de gergelim (opcional)

Modo de preparo
Misture o fermento com 1 colher (chá) de açúcar e a água morna e deixe descansar por 10 minutos, até espumar.
Numa tigela grande, junte o fermento com o resto do açúcar, os ovos batidos, o sal, o óleo e a farinha. Misture e trabalhe até formar uma massa homogênea.
Retire a massa e unte ligeiramente a tigela com óleo. Coloque a massa de volta e vá virando a tigela e deslizando a massa até que fique bem revestida. Cubra com um pano de prato e deixe descansar num lugar aquecido por 2 horas.
Soque a massa para retirar o ar. Transfira-a para uma bancada enfarinhada e divida-a em 2 partes iguais.
Divida uma metade da massa em 3 partes e faça 3 tiras do mesmo tamanho e espessura. Faça uma trança para formar o pão e transfira-o para uma assadeira coberta com papel manteiga. Repita a operação com a massa restante e coloque na assadeira, deixando uma distância razoável do outro pão. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por mais 1 hora.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Bata a gema com 1 colher (sopa) de água e pincele nos pães. Salpique o gergelim, se desejado, e leve para assar por 30 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar numa grade antes de servir.


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