Regras
básicas de congelamento:
- Quanto mais rápido o alimento for congelado e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final.
- Sempre retire o ar de dentro das embalagens que serão congeladas, porque ele prejudica o congelamento.
- Identifique com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade e data do congelamento. Fica muito mais fácil saber o que está no potinho e se o conteúdo ainda é próprio para o consumo.
- Congele porções que possam ser utilizadas de uma só vez, para você não precisar descongelar tudo e usar apenas metade.
- Mantenha uma lista dos alimentos congelados. Assim, você não precisa abrir o congelador sem necessidade!
Tempo
de armazenamento para congelados!
- Pães e massas: 3 meses
- Legumes e verduras: 12 meses
- Filé de peixe: 2 meses
- Assados de carne de vaca: 9 meses
- Carne moída: 4 meses
- Frutas: 9 meses
- Costelas de porco e carneiro: Até 6 meses
- Manteiga: De 3 a 8 meses
- Carne moída: 4 meses
- Frutas: 9 meses
- Costelas de porco e carneiro: Até 6 meses
- Manteiga: De 3 a 8 meses
ARROZ
-
Cozinhe, resfrie e embale em porções. Descongele em banho-maria ou no microondas;
CALDOS
- Prepare-os concentrados e guarde em
forminhas de gelo. Depois de congelados e desenformados, embale em sacos
plásticos. Descongele direto no fogo ou
no microondas ;
FEIJÃO,
FEIJOADA, LENTILHA E GRÃO DE BICO - Prepare da maneira habitual sem deixar os
grãos amolecerem muito. Resfrie e embale.
Descongele direto no fogo ou no microondas.
OVOS -
Não podem ser congelados na casca pois
arrebentam devido a expansão interior. As gemas devem ser separadas das claras,
porém pode-se também congelar o ovo inteiro ligeiramente batido. Pode-se
adicionar sal ou açúcar nas gemas (uma pitada) conforme o uso que delas se
fará. Nas claras não é necessário adicionar nada e quando descongeladas, ficam
em ponto de neve depois de bem batidas. Pode-se embalar as gemas, claras ou ovos misturados em
recipientes rígidos, copos plásticos, forminhas de gelo, etc.. Descongelamento
lento, em recipiente tampados no
refrigerador, é o mais indicado; as claras podem ser batidas ainda geladas.
SOPAS - Refogue a carne e os
temperos. Em seguida acrescente os legumes. E, por último, o macarrão, deixando
ferver apenas 3 minutos. Resfrie e embale. Descongele no refrigerador ou no
microondas.
MANTEIGA -
Congele na própria embalagem ou em pequenas porções embaladas em papel alumínio
QUEIJOS - Queijos duros ou meio duros: cheddar,
parmesão, provolone, muçarela, roquefort, prato etc., embale em papel alumínio
ou sacos de polietileno. Queijo ralado, congele na própria embalagem.
LASANHAS -
Congele prontas. No caso do molho branco, substitua a maisena por farinha de
trigo. Monte em um pirex forrado com plástico. Leve ao freezer. Quando já
estiverem congeladas, desenforme e embale em sacos plásticos. Descongele no
refrigerador ou no microondas.
MACARRÃO
E CAPELETTI - Congele com molho ou passados na manteiga.
Descongele no refrigerador ou no microondas.
MOLHOS -
Prepare em grandes quantidades, embalando pequenas porções em potes plásticos,
deixando espaço para a expansão do líquido. Descongele no refrigerador ou no
microondas.
NHOQUE - Depois
de cozido, passe na margarina já derretida e embale em sacos de polietileno. Em
temperatura ambiente ou no microondas.
STROGONOFF -
Refogue a carne e os temperos sem colocar o creme de leite. Resfrie e embale.
Descongele no refrigerador, direto no fogo brando ou no microondas. Acrescente
o creme de leite quando estiver fervendo.
BOLOS - Todos
podem ser congelados, inteiros ou fatiados. Bolos inteiros sem cobertura, embale
em filme auto-aderente ou em papel alumínio e coloque em sacos plásticos. Em
fatias, embrulhe uma a uma em filme auto-aderente. Bolos com cobertura, congele
primeiro em aberto até firmar. Depois embale e leve outra vez ao freezer.
Descongelar com cobertura: retire a embalagem e deixe no refrigerador. Sem
cobertura: no refrigerador ou em temperatura ambiente, devidamente embalados.
PÃES -
Envolva em filme de polietileno ou papel alumínio e coloque em um saco
plástico. Se preferir, coloque diretamente num saco, tire o máximo de ar e
amarre com um araminho ou fita crepe. Em temperatura ambiente, forno
convencional ou microondas, sempre embalados
PIZZA - A
massa pode ser congelada crua, semi-assada ou assada. Se preferir, monte a
pizza (não utilize tomate cru, pois ele não congela bem), coloque num saco
plástico, feche e leve ao freezer. Massa: em temperatura ambiente. Pizza
pronta: diretamente no forno pré-aquecido.
SALGADINHOS - Podem
ser congelados já fritos ou prontos para fritar. Congele em aberto e guarde em
sacos plásticos ou caixas plásticas com tampa. Direto para o forno ou para a
gordura quente, porém não quente demais para aquecer também por dentro.
AIPIM (MANDIOCA) - Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar
ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos. Se armazenado cru,
sai direto do freezer para o cozimento.
ALHO - Inteiro ou picado, besuntado com óleo.
BATATA - Pode-se congelar a batata em
forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha.
Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.
BRÓCOLIS - Deixar
de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo
da espessura dos talos. Direto para terminar de cozinhar.
COUVE-FLOR -
Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar.
Escaldar em água com limão por 2 minutos.
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.
ESPINAFRE - Retire
as folhas, lave e escalde por 2 minutos. Descongelar na geladeira e refogar.
TOMATE - Como
suco, purê ou molho. Não descongelar. Direto para refogar.
CAMARÃO - Cru, à milanesa ou cozido, com ou sem casca. Caso tire a
cabeça e a cauda, congele separadamente. Para fazer pirão, lave bem, congele em
aberto, depois coloque em saco plástico. À milanesa, direto para fritar. Nos
outros casos, em temperatura ambiente ou na geladeira.
PEIXES -
Congele logo após a pesca. Limpe e lave sem deixar sangue. Escame e apare as
barbatanas e o rabo. Retire a espinha. Só congele inteiros os peixes pequenos e
médios. Os grandes, congele em postas ou
filés (em aberto). Separe com filme auto-aderente e depois embale num saco
plástico bem vedado ou num recipiente rígido. Inteiros: no refrigerador ou no
microondas. Postas: direto no molho. Filés: no refrigerador. Pratos prontos: no
microondas ou em banho-maria.
AVES
INTEIRAS - Ao comprar, verifique a data da embalagem. Retire os miúdos e congele
separadamente. Preencha o interior da ave com saco plástico. Descongelar em
temperatura ambiente, na geladeira ou no microondas.
FRANGO EM
PEDAÇOS - Embale em sacos plásticos, juntos ou separados. Crus ou cozidos. Na
geladeira.
BACON E
PRESUNTO - Em fatias e pequenas porções. Em temperatura ambiente ou na geladeira.
BIFES - Podem
ser congelados simples, à milanesa, prontos para fritar ou já fritos. Congele
em aberto. Quando for fritar, direto para a frigideira. Em outros casos,
descongele na geladeira.
CARNES
CRUAS - Limpar, tirar gorduras, fazer pequenas porções, embalar envolvendo
com um filme de polietileno e, depois, em saco plástico. Descongelar na
geladeira ou microondas.
PORCO
(LOMBO, PERNIL, COSTELETAS) - Podem ser congelados crus, cozidos ou assados. Descongelar em
temperatura ambiente ou na geladeira.
QUIBES,
ALMÔNDEGAS E HAMBÚRGUERES - Congele em aberto, depois coloque em sacos
plásticos. Não tempere demais. Descongelar direto na frigideira ou microondas.
SALSICHAS - Embale em pequenas porções. As embaladas a vácuo
podem ir direto para o freezer. Descongelar direto na panela, em temperatura
ambiente ou na geladeira.
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